Приветствую Вас Гость | RSS

Обитель Бафура: королевство гномов

Понедельник, 2020 Йаваннет 21, 08:29
Главная » Статьи » Художественная литература

Книга Дварфов
Книга Дварфов, Кланов Хладных Пустошей.

Записано Мараком, Золотым Молотом, сыном Джардака, Молота Орков.



Мы, Дварфы - самая великая раса, когда-либо созданная богами. Мы намного превосходим женоподобных эльфов, слабых латтов, трусливых халфлингов, грязных орков и неудавшихся людей. У дварфов совершенные формы, твердые и крепкие, подобно камням, из которых сложены наши дома. Наша кожа - цвета земли, наши волосы и бороды имеют самый прекрасный оттенок и качество, которое только можно вообразить.
Дварфы - больше, чем просто раса. Наполненные неизменным отношением и непреклонностью, мы не дрожим даже перед лицом большой беды. Хорошо помогает в жизни под землей то, что мы можем видеть в темноте и обнаруживать подземные опасности и ловушки. Наши мастера создали самые прекрасные города и здания в мире. Наши мосты и высокие сводчатые палаты - чудо, обладающее силой и постоянством форм, которые другие расы никогда не повторят.
Мы ненавидим магию. Мы вытряхиваем ее из тех, кто при нас занимается ею, так же легко, как убиваем горных гоблинов, которые прячутся в темноте. Мы неподвластны ядам и вредным веществам, которые убили бы представителей малых рас. Такова наша сила, которая даже проклятое оружие заставляет не действовать на нас, ибо наша врожденная живучесть непобедима.
Дварфы великие воины, хорошо вымуштрованные и организованные в армии, которые всюду вселяют ужас. Только глупцы не трясутся со страха при звуке ботинок дварфов. Наши боевые топоры допьяна напились крови, наши молоты разбили тысячи черепов. Мы будем продолжать, пока не убьем всех, кто встанет на нашем пути. Это не праздная похвальба, это - клятва.
И все же мы - мирный народ. Мы не ищем войны, и мы не крадем у других. Так поступают другие, менее благородные расы. Мы заботимся о нашей собственности и те, кто попытаются украсть то, что является нашим, умрет. Это - не угроза, это - путь дварфа. Если вы не хотите почувствовать наш гнев, оставьте нас в покое.

О сотворении мира.
В эпоху до начала времен не было ни дварфов, ни эльфов, ни людей, и мир еще не был создан. Только Вечный Горн существовал в Доме Создателя, в Пещерах Постоянного Пламени. И тогда в Вечный Горн поместил Создатель камень и огонь. Когда огонь раскалил камень, он расплавился, и реки жидкой руды побежали из камня, потекли вокруг. Клещами и молотом ковал Создатель мир. Он бил, и огромные горы вырастали из земли; еще удар, и появлялись холмы, оставляя глубокие долины и большие впадины.
Когда он был доволен очертаниями и формой, он поместил мир в Лохань Жизни. Как вода ударила в поверхность, поднялись облака пара, создавая небо. Воды Лохани заполнили долины и затекли во впадины, чтобы стать морями.
Создатель прекратил свою работу и увидел, что это хорошо. Он поставил мир на огромный пик из самого прекрасного мифрила, и там он остается по сей день.
Создатель рассмеялся и решил проверить свой мир. Он собрался сделать расу шахтеров и кузнецов, и они будут стремиться найти мифриловый пик, на котором покоится мир, в самом его сердце.
И возвратился Создатель к Вечному Горну в Пещеры Постоянного Пламени. Взяв воду из Лохани Жизни и камень от земли, он соединил их. Затем он добавил расплавленное железо, чтобы укрепить их. Он собрал этот прекрасный сплав и выковал его на Наковальне Духа. Для помощи Создатель сотворил богов. Он выковал их формы. Подобно ему, боги были широкие и коренастые, с прекрасными, длинными бородами ржаво-красного железа или мерцающего мифрила.
Тогда он окунул их в Лохань Жизни так, чтобы они, как и мир, могли бы стать частью дающих жизнь вод. Один за другим он поднял их и дунул на них. Их глаза открылись, и они ожили.
Создатель выковал богов из стихии земли, но его работа была еще не закончена. Он взял Богов Ремесел и научил их, как делать вещи, которые понравятся ему; он научил Бога Огня гореть и раздувать огонь жизни. Он научил Богов Стихий использовать свои силы. Он показал им все места богов в мире.
Тогда Создатель взял камень и железо и нагрел их в Вечном Горне. Он выковал самые красивые формы. Их он взял и окунул в Лохань Жизни, и так были созданы первые дварфы.
Затем каждый из богов взял одного из дварфов и показал ему тайны, переданные Создателем. Но к Фрару, Отцу Дварфов, первому Королю, обращался сам Создатель. Он рассказал Фрару о мифриловом пике и дал ему дар мудрости, чтобы управлять его людьми. И так первые Дварфы вошли в мир, в совершенстве зная искусства и ремесла.
Как только первые Дварфы узнали эти вещи, Создатель поместил их в страну, которую он выбрал для них на земле, в шахты и пещеры, которые он создал для их развлечения и их радости. В этих священных пещерах первые Дварфы умножались и процветали, но некоторые потеряли покой и начали искать великие богатства. Это был Глордин Кузнец, сын Бардина Молотобойца...

(Текст продолжается перечислением генеалогий. Поскольку мы сокращаем рассказ, то прошла тысяча лет, и род дварфов распространился по долинам и горам земли. - здесь и далее прим. Престона Ульриха.)

После того, как первые Дварфы сошли в могилу, Упадок пришел в мир. Бог Зла взлелеял темную и древнюю зависть к тварям Создателя. В унылых пещерах, которые не знали жара сердец дварфов, он работал, чтобы повторить труд Создателя. Он сделал гоблинов и орков, и мечтал, что они уничтожат дварфов. Он работал, имитируя Создателя, но ему не хватало истинной воды из Лохани Жизни, чтобы смешать с камнем и сделать чистую глину. И так они были заражены его грязью.
Не удовлетворенный плодом своих собственных трудов, его поганый язык сеял вражду среди богов. Некоторые начали, как и он, подражать Создателю. Так эльфы, халфлинги и люди вошли в мир. Но этим расам не хватало железа, которое было вплавлено в душу каждого дварфа, они были болезненные и бледные на вид. Компенсируя этот недостаток, бог Зла подарил им магию.

О меньших расах.
После того, как Творец выковал мир и сделал дварфов, он утомился и уснул. Некоторые Малые Боги, завидующие умению Творца, связали его, когда он спал. Разогрели они Великий Горн, чтобы сделать расы по их собственным помыслам, людей и эльфов. Они выпустили их в мир.
Но принялись они спорить между собой, которую часть мира нужно дать их народам. Шум спора пробудил Творца, который увидел то, что они сделали, и рассердился. Но они посмеялись над ним, быстро связали его и поклялись, что он никогда не будет освобожден.
Они поддерживали огонь Вечного Горна и продолжили работу. Однако не знали они, как управлять Великим Горном, и он слишком раскалился. Большие капли расплавленного камня взлетали в воздух и падали на землю. Когда они падали, Творец дышал на них, чтобы охладить их, чтобы его люди не были обожжены. Сила его дыхания дала жизнь расплавленным осколкам, и они стали драконами.
Итак, из всех существ земли только дварфы и драконы были сделаны Творцом. Дварфы умением его рук, а драконы силой его дыхания.
Создатель пробовал порвать свои узы, но они были слишком крепки. Он спорил с Малыми Богами, но они не слушали. "Вы не можете управлять миром, если не можете работать с горном", - предупредил он.
Иногда, когда горн становится слишком горячим или слишком холодным, он давал Малым Богам совет, "поддать больше воздуха", "использовать меньше топлива". Они смеялись над тем, что он так легко открывает им секреты горна, называя это слабостью. И снова Создатель предупредил их: "Однажды горн будет гореть без вашего контроля, и мир иссохнет от жара огня. Тогда вы должны освободить меня, или все погибнут, даже мы. Тогда я принесу справедливость миру, которым вы злоупотребили. И мои люди должны быть спасены от вашей войны"




О рассвете.
После своих злодеяний Малые Боги устали и уснули. Творец, связанный и скованный, остался бодрствовать. Всю ночь он наблюдал, как Великий Горн медленно охлаждается. Когда огонь был почти погашен, и все было темно, он дунул на тлеющие угли, чтобы зажечь огонь. Красные угли и новый огонь взорвали дымоход горна и создавал Первый Рассвет

(По-другому интерпретируются небеса Ор-Казилом, ювелиром и мистиком, который поймал свет солнца и поместил его в драгоценных камнях Арбира, которые украшают трон нашего Императора, да хранит его Единый во веки веков.. На камне зала Ор-Казила - надпись. Сложный текст - шедевр дварфийской поэзии.

Страх - это солнце. Свет. Несомый стражем в вечном пути.
Велик свет его факела. Он скрывает его шаги.
Страх - это луна. Призрачный свет. Серая поверхность в шрамах,
испорченная драгоценность.
Принести мне драгоценный камень ночного неба. Тот, который мерцает
в свете факела стража, когда он идет по миру.
Положите его на мою могилу.)


Меньшие расы же распространились по наземному миру, и они узнали о богатстве дварфов. И так, люди и эльфы возжаждали драгоценных камней дварфов и их минеральных богатств. Некоторые пытались торговать, другие лгали и предавали, чтобы заполучить сокровища дварфов. Союз людей и эльфов сформировался против дварфов, и они принесли войну к горным домам (судя по всему, имеется в виду т.н. Первая Великая Эльфийская Война 120 - 293 гг.). Так великие врата королевств дварфов закрылись, и каменные залы были запечатаны от зла под солнцем.
Малые расы, не желавшие оставить дварфов в покое, начали рыть землю, но не знали этих путей. Их безумие пробудило драконов.
Драконы поднялись в ярости нарушенного сна, требуя дани, но малые расы не могли удовлетворить их жадность. Они успокоили драконов рассказами о дварфском золоте, и сказали им, что горное дело дварфов нарушило их дремоту. Те, кто торговал с дварфами, рассказали то, что они узнали из тайн их царств. И так драконы прибыли в наши родовые залы и дунули в ворота. Изрыгая огонь, они убивали многих. Те, кто остались в живых, сбежали из своих родовых гнезд в верхний мир.
Начиная с этого дня были созданы новые дома, и мы благодарим Создателя за умножение нашего богатства. Но пророчество говорит, что однажды пещеры первых Дварфов будет возвращены. Тогда мы будем свободны от нападений монстров и путей эльфов и людей.
Я, Марак Золотой Молот, сын Джардака, Молота Орков, сын Макктат Убийцы Эльфов...

Текст снова дает генеалогию и заканчивается печатью Марака Золотого Молота.

Источник: http://zhurnal.lib.ru/
Категория: Художественная литература | Добавил: Бафур (2009 Нарбелет 11) | Автор: Марак, Золотой Молот
Просмотров: 609 | Теги: Дварфы, литература, гномы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]